2019年12月20日(金)に第4回「顧客が求めている商品づくり」講座にて、弊社代表伊藤が講師として登壇いたしました。
2019年12月20日(金)、令和元年度「農産物を知る・学ぶ・食べる!」研修会【チャレンジ編】 第4回「顧客が求めている商品づくり」講座にて、弊社代表伊藤が講師として登壇いたしました。
当日は道内各所から、直売・加工販売を実践する農業者または興味のある農業者の方などにご参加いただき、主催の石狩振興局農務課・石狩農業改良普及センター様より「伊藤代表にわかりやすくご説明頂き、皆様にとって動機づけの研修となりました」と、評価のお言葉を頂きました。
前半の講演では「商品開発をするための市場調査、マーケティングについて」をテーマに、6次産業化へ取り組む多くの事業者では、販売コストが高く商品が売れない、販売先がわからないなどの課題を抱え、6次産業化の取り組みが十分に進んでいるとは言えない状況の中、“6次産業化に取り組むために知っておくべきポイント”について学びを深めていただきました。
後半の座談会では、にんじんジュース、トマトジュース、黒豆納豆、お米を使ったお菓子、伝承野菜の漬物など実際に商品を持ち寄り市場評価を体験、販売していくために必要なポイントなど実践に即した質疑応答も活発に行われ大変盛況でした。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
今後も皆様がご希望される地域・事業所単位でセミナー開催のご要望がございましたら、積極的に対応させていただきますので、どうぞお気軽にお問い合わせください。