BiC FOOD REPORT

BiC FOOD REPORTは、全国の食品情報の中から話題性のある市場や新商品、ユニークな販促活動の情報を弊社の視点でご提供しています。
今後の食品事業に参考にして頂ければ幸いです。
毎月、メールマガジンにて皆様のお手元にいち早く情報をお届けしております。
ぜひメールマガジンをご登録ください。

ご登録はこちらから!

バックナンバー一覧

タイトルをクリックするとオンライン上で「BiC FOOD REPORT」のPDF版をご覧いただけます。ダウンロードボタンをクリックすると、PDFファイルをダウンロードいただけます。

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・高額ワイン回復の兆し
  ■面白い新商品情報
  ボトルからそのままかける具カレー味(甘口、辛口)(長野)/カラメルゼリーに恋したバタープリン(長野)
/ヤマサ かにソース (千葉)/紀州梅肉シート 梅包み 紅白セット×1(和歌山)/カフェラテに合う蜂蜜シール
アップパウチ入り (京都)/ハトムギ のむ酢 -yuzu-(岡山)
  ■マーケット・トレンド
  ・代替たんぱく質「食べた」6割
  ■BFP インフォメーション
  ・BFP-NET 「こだわり逸品北海道」 登録開始のご案内
  ■北海道調査物語
  ・雄武町5年目のプロジェクト

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・チーズ市場は試練のステージ
  ■面白い新商品情報
  KOJI CLEAR(コージクリア)(秋田)/発酵ライスミルク(石川)/パンド 種子島産安納芋のポタージュ (群
馬)/井上誠耕園パン工房菊太郎のオリーブスプレッドピスタチオクリーム(香川)/なめらか 大豆プリン(徳
島)/マヨ熱波(愛媛)
  ■マーケット・トレンド
  ・冷凍需要で「セカンド冷蔵庫」高価格帯でも引き合い
  ■BFP インフォメーション
  ・北海道 雄武町 韃靼そばフェアを開催!
  ■北海道調査物語
  ・謹賀新年

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・和風調味料の代表格“味付け鍋つゆ”
  ■面白い新商品情報
  クリームチーズみりん粕漬け(新潟)/たい焼きリキュール 酔うたい焼き (茨城)/ばったラーメン(埼玉)
/豆乳マヨネーズ(東京)/ノザキの麻辣コンビーフ(東京)/どうぶつのおやこ(香川)
  ■マーケット・トレンド
  ・バイヤー調査 “〆まで美味しい鍋つゆ”
  ■BFP インフォメーション
  ・秋葉原ちゃばら店 期間限定!「北海道 ニセコ町コーナー」のご案内
  ■北海道調査物語
  ・出張が減っても東京の活動は変わらない

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・包装もち通年消費定着へ正念場
  ■面白い新商品情報
  地熱仕立ての温泉ヨーグルト(秋田)/きくらげチップス (新潟)/CARB UP!最中(長野) /植物生まれのと
ろけるスライスチェダータイプ(東京)/とまとこんぶ(大阪)/まるでタン塩(岡山)
  ■マーケット・トレンド
  ・ナッツ、健康需要で市場拡大
  ■BFP インフォメーション
  ・北海道雄武町 × こまき食堂 コラボメニュー『雄武町おいしい定食』販売中
  ■北海道調査物語
  ・北海道野菜を100%使った混ぜご飯の素

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・チーズの総消費量は6年連続で過去最高を更新
  ■面白い新商品情報
  肉肉しいがんも~INNOCENT MEAT~(群馬)/とりチーズ(静岡)/とろけ~るパン専用ようかん(静岡)
/混ぜるだけ さばご飯の素(兵庫)/アンチョビガーリックバターブレンド 150g(大阪)/おおいた大葉納豆
ジェノベーゼ風 (大分)
  ■マーケット・トレンド
  ・ワクチン浸透後も「外食控える」35%
  ■BFP インフォメーション
  ・30回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2021開催
  ■北海道調査物語
  ・「グルメ&ダイニングスタイルショー」出展・継続は力なり

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・焼肉のたれ、巣ごもりで汎用性に支持
  ■面白い新商品情報
  自分で作れる!日本酒カクテルゼリーの素『ぽんしゅグリアゼリー』(新潟)/お豆習慣 大豆ミートハンバー
グ(栃木)/10 Mineets(テン ミニーツ)(東京)/シルクフードチップス(東京)/【低糖質】 クロワッサン
12個入(大阪)/しあわせのはちみつ紅茶(大阪)
  ■マーケット・トレンド
  ・あなたはどれ?マルハニチロ「誕生魚診断」
  ■BFP インフォメーション
  ・第30回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2021開催今年も雄武町商工会様のご出展を支援いたします。
  ■北海道調査物語
  ・そばの実ぽん菓子「稚内」

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・パウチ惣菜市場規模は過去最高更新
  ■面白い新商品情報
  蔵醍醐 クリームチーズの純米酒粕漬(福島)/ハバネロ 辛い麩(東京)/茅ヶ崎『玉』食パン(神奈川)
/とらふぐコラーゲン入りのドレッシング(大阪)/お水がいらない 札幌味噌ラーメン(京都)/ビールうどん
(香川)
  ■マーケット・トレンド
  ・激辛料理、「中食」で2割超
  ■BFP インフォメーション
  ・「秋葉原・ちゃばら店」4月〜8月販売ランキング
  ■北海道調査物語
  ・迷う経営「プリン店」

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・家庭用オリーブオイル500億円の市場規模へ
  ■面白い新商品情報
  ヴァかうけ オリーブオイル漬け風味・レモンバジル風味(新潟)/九条ねぎスナック(栃木)/チーズみりん粕
漬はちみつレモン味(愛知)/ごま豆腐ステーキ(和歌山)/愛すベルカレー(大阪)/パクチーゼリー(岡
山)
  ■マーケット・トレンド
  ・「バーモントカレー」総合評価 No.1
  ■BFP インフォメーション
  ・「第2回北海道 ご当地レトルトカレーフェア」大好評開催中!
  ■北海道調査物語
  ・まぼろしの「骨まで食べられる鯖」

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・日本ワインは高付加価値品の育成が鍵
  ■面白い新商品情報
  大豆でつくったおゆるしジャーキー・大豆でつくったおゆるしチキンジャーキー(新潟)/野菜そぼろ生ふりか
け・野菜おかか生ふりかけ(新潟)/本わさび納豆(栃木)/生抹茶みつ(東京)/からだよろこぶ海藻プラス
柚子風味(愛知))/もろみおとうふ(京都)
  ■マーケット・トレンド
  ・「毎日家族そろって夕食」4割超
  ■BFP インフォメーション
  ・グルメ&ダイニングスタイルショー秋2021」共同出展事業者様を募集しています。
  ■北海道調査物語
  ・札幌事務所開設そして撤退

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・つゆ市場は全カテゴリーで2桁増
  ■面白い新商品情報
  スパイシーカレー納豆(秋田)/ティーズニング(東京)/モーツァルト牛乳(兵庫)/うにソース(兵庫)
/京のれん 豆腐つゆ(兵庫)/マリンプロテイン&コラーゲン(兵庫)
  ■マーケット・トレンド
  ・自分で料理 3割が「増えた」
  ■BFP インフォメーション
  ・グルメ&ダイニングスタイルショー秋2021」共同出展事業者様を募集しています。
  ■北海道調査物語
  ・ちゃばら店「こだわり逸品北海道コーナー」

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・納豆は新型コロナ抑制効果で期待高まる 
  ■面白い新商品情報
  飲むかまぼこ「かまナイス」(新潟)/鶏ムネチップス(新潟)/おなかに嬉しい腸活みそ汁(長野)/キャベ
  ツライス(東京)/チーズケーキのめちゃった(東京)/初恋の味 KISS米(長崎)
  ■マーケット・トレンド
  ・キムチは「こくうま」辛味とバランス
  ■BFP インフォメーション
  ・ちゃばらテスト販売で「鮭とば」が大ヒット!
  ■北海道調査物語
  ・バジルソースの商品開発調査

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・存在感増す有機ワイン 
  ■面白い新商品情報
  パン好きのミルクティー(東京)/もう包まない!混ぜ餃子の素(東京)/豆乳シュレッド(愛知)/海苔佃煮
バター(大阪)/つぶつぶ苺のフルーツバター・シャキシャキ林檎のフルーツバター(大阪)/紅いもカレー
 (沖縄)
  ■マーケット・トレンド
  ・ストレス解消にスイーツが一役
  ■BFP インフォメーション
  ・秋葉原ちゃばら店 期間限定!「北海道 北見フェア」のご案内
  ■北海道調査物語
  ・コンサル会社を見極めろ

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・健康支援へ上昇気流 
  ■面白い新商品情報
  いぶり職人の燻製だいこん 濃厚チーズin・チーズin旨辛・チーズin鬼辛(秋田)/岩下の新生姜ポテトチップス
肉巻き新生姜味(栃木)/燻製マヨネーズ(東京)/からあげ黒酢あん(静岡)/えっ! 石炭! チーズです。(兵
庫)/「おうちでプチ贅沢」シリーズ”ラザニア”(大阪)
  ■マーケット・トレンド
  ・明治の「チョコレート効果」が首位
  ■BFP インフォメーション
  ・ヘルシー!美味しい!昆布レシピフェアを開催!
  ■北海道調査物語
  ・ホワイトアウト「ピザ窯」

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・即席味噌汁は右肩上がり市場活性化 
  ■面白い新商品情報
  カラダ想いのきりたんぽ(秋田)/プロテイングリーンカレー・プロテインキーマカレー(東京)
/大豆ミートまん(三重)/芦屋蔵造 ひよこ豆味噌(兵庫)/No.38 MISO GARLIC OIL/味噌と辛味感じるガーリ
ックオイル仕立て(大阪)/佐賀海苔くろかネーズ(佐賀)
  ■マーケット・トレンド
  ・料理の宅配利用
  ■BFP インフォメーション
  ・北海道 雄武町 韃靼そばフェアを開催!
  ■北海道調査物語
  ・マーケティングとは何?

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・プロテイン、健康・美容にも 
  ■面白い新商品情報
  【北海の華】牡蠣酒蒸し(新潟)/岩下の新生姜味ふりかけ(静岡)/おにぎりせんべい おかか(三重)
/サラダにそのまま混ぜるひじき(大阪)/紀州南高梅と特別栽培米でつくった梅塩糀・梅醤油糀(和歌山)
/世界deみちる★麺の旅 麗しのエスニック(薫るトムヤム)・恋しくてアジアン(ベトナム鶏だし)(香川)
  ■マーケット・トレンド
  ・コロナ下、食卓ラーメン人気
  ■BFP インフォメーション
  ・秋葉原ちゃばら店 期間限定!「北海道 ニセコ町コーナー」のご案内
  ■北海道調査物語
  ・マーケットインよりもプロダクトアウト「人参ジュース」

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・植物肉中心に急成長 
  ■面白い新商品情報
  糖質をひかえたいなり上手(長野)/じゃがネル(愛知)/チーズinみそ汁(三重)/ベジダシ(大阪)
/クラゲ・デ・麻辣(兵庫)/さぬきくらげうどん(香川)
  ■マーケット・トレンド
  ・緑茶飲料のバイヤー調査
  ■BFP インフォメーション
  ・北海道開催 雄武町 うまいものマルシェを開催!
  ■北海道調査物語
  ・北海道 雄武(おうむ)町とのお付き合い

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・巣ごもり消費で回復・スープ市場 
  ■面白い新商品情報
  ねばねば昆布 白菜キムチ(長野)/K&K 奇跡のエスカルゴ・ド・ブルゴーニュ自家製ガーリックバターソー
ス(東京)/罪なきからあげ(東京)/大豆で作ったヨーグルト(兵庫)/函館あさひ いか黒作り(兵庫)
/かまぼこトーフ(高知)
  ■マーケット・トレンド
  ・ぽん酢しょうゆバイヤー調査
  ■BFP インフォメーション
  ・「期間限定!北海道当別町コーナー」のご案内
  ■北海道調査物語
  ・北海道空知産甘藷(かんしょ)の干し芋開発

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・次世代獲得目指して昆布加工品強化 
  ■面白い新商品情報
  ふんわり名人あんこ餅(新潟)/まるちゃん パリパリ無限キャベツのもと焼肉のたれ風 鬼うまガーリック味
(東京)/混ぜ込み 悪魔めし 焦がしねぎ塩(愛知)/豆乳こんにゃく麺 濃厚とんこつ醤油 ・濃厚鶏しお白湯・
濃厚ごま味噌担々(三重)/聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢(京都)/米糀しょうゆ(兵庫)
  ■マーケット・トレンド
  ・「我慢」経験で8割がストレス増加
  ■BFP インフォメーション
  ・第28回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2020開催今年も雄武町商工会様のご出展を支援いたします。
  ■北海道調査物語
  ・過熱水蒸気カット野菜

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・オリーブオイル市場430億円突破 
  ■面白い新商品情報
  柿の種のオイル漬け激辛にんにくラー油(新潟)/こうや豆腐パウダー・おからパウダー(長野)
/冷凍とろろ 産地限定シリーズ(埼玉)/明星 とうふらぁめん和風鶏塩豆乳・中華風白麻婆(東京)
/ランチグミー(東京)/こおろぎだしパック(京都)
  ■マーケット・トレンド
  ・買いだめ需要と手作り需要
  ■BFP インフォメーション
  ・「秋葉原・ちゃばら店」2月〜6月販売ランキング
  ■北海道調査物語
  ・「食材王国しらおい」と「ウポポイ」

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・パウチ惣菜の成長勢い止まらず 
  ■面白い新商品情報
  いぶりがっこラー油(秋田)/「戦国武将メシ缶詰」 織田信長 桶狭間の戦い出陣メシ・明智光秀 武士のもてな  
  しメシ(東京)/とらふぐコラーゲン美容ジュレもも味・キウイ味(東京)/ご飯がススムさばのキムチ煮(千
  葉)/焼さばフレーク缶詰(静岡)/小さな四角い ライスペーパー (兵庫県)
  ■マーケット・トレンド
  ・こどもに食べさせたいパウチ惣菜
  ■BFP インフォメーション
  ・「北海道 ご当地レトルトカレーフェア」大好評開催中!
  ■北海道調査物語
  ・冷凍石狩鍋の販路開拓に苦戦

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  ・19年道内冷凍食品生産前年比0.9%増 
  ■面白い新商品情報
  おにぎり餅(兵庫)/山椒が香る砂肝スモーク(兵庫)/コオロギせんべい(東京)/レモンペースト(東京)
  /至福のめし友シリーズ(新潟)/透明な醤油風調味料(大阪)
  ■マーケット・トレンド
  ・もち麦の利用実態調査
  ■BFP インフォメーション
  ・北海道 ご当地レトルトカレーフェア開催
  ■北海道調査物語
  ・珪藻土つながりで「魚焼き倶楽部」を開発支援

<掲載内容>
  ■ BFPの視点
  〜ふりかけ・お茶漬け市場〜 
  ■面白い新商品情報
  チェプオハウ鮭の具だくさん汁(北海道)/ストローに使えるコロネクッキー(新潟)
  /ふなぐち酒粕ブリオッシュ(新潟)/大人のおつまみシリーズ(石川)/アスパラガス プロテイン(東京)
  /大阪王将もずく入りぎょうざ(東京)
  ■マーケット・トレンド
  ・朝食市場から間食市場を狙え!
  ・関西はチョコレート、関東はチーズが人気
  ■BFP インフォメーション
  ■北海道調査物語
  ・北海道の縁の始まり

 <掲載内容>
  ■ BFPの視点〜食酢・食酢ドリンク市場〜 
  ■面白い新商品情報
  手巻き酢付のり(大阪)/海苔の器(大阪)/きんにくパン(大阪)
  /サラダしらたき(広島)/短いそうめん(兵庫)/山わさび醤油まぜそば(北海道)
  ■マーケット・トレンド
  ・地方のパン屋とパン好きな消費者を結ぶ新サービス
  ・家飲み需要のつまみシリーズとつまみに合った日本酒
  ■BFP インフォメーション

旧レポート一覧

 <掲載内容>
  ■秋葉原ちゃばら店「こだわり北海道逸品コーナー」情報[7月の新商品紹介]
  ■「そばパスタ」試食会
  ■AKOMEYA TOKYO la kagu (神楽坂店 で開催した“こだわり逸品北海道”フェアは無事に終了しました。
  ■西村淳さんの手間なし無駄なし「驚きのレシピ紹介ワークショップ」も満員
  ■[注目市場]“離乳食に北海道食材は最適”
  ■伊藤敏郎の珈琲タイム「夢は何ですか?」  

 <掲載内容>
  ■秋葉原ちゃばら店「こだわり北海道逸品コーナー」情報[6月の新商品紹介] 
  ■大橋さくらんぼゼリー試食会 “スッキリ美味しいと高評価”
  ■AKOMEYA TOKYO la kagu(神楽坂店)で“こだわり逸品北海道”フェア開催
  ■スーパーヤマザキ“北海道うまいもの市”に弊社プロデュース商品が採用!
  ■ふりかけ・お茶漬け市場は新アイデアで若い世代を狙え!
  ■ちょっと寄り道 道の駅木古内町(きこないちょう)みそぎの郷
  ■伊藤敏郎の珈琲タイム「北海道木古内の時計屋さん」

 <掲載内容>
  ■秋葉原・ちゃばら「北海道こだわり逸品コーナー」情報 2018年度売上ベスト5
  ■逸品コーナー商品紹介「熟成黒にんにく」
  ■南極料理人西村淳監修のカレーシリーズ3月28日(木)新発売
  ■AKOMEYA TOKYOが旗艦店となる神楽坂店が3月30日(土)オープン
  ■「こだわり北海道逸品コーナー」と「北海道お土産コーナー」が合体
  ■北海道物産専門店「北海道うまいもの館福山店」4月24日オープン
  ■伊藤敏郎の珈琲タイム「北海道の食との出会い」