当ニュースは、弊社で展開しております秋葉原・ちゃばら「北海道のこだわり逸品コーナー」の販売状況や全国のこだわった新商品の情報、及びバイヤーの情報などをピックアップして、皆様に発信致します。商品開発や販路開拓にお役立て下さい。

PDF版ダウンロードはこちら

8月の売れ筋 NO.1

東京の8月は、上旬から21日間連続、雨が降る天候となり、例年より涼しい気候でした。
気温の寒暖差もあり、体調面に気を付かう方も多かったと思います。
そのような中で、当コーナーで売れ筋NO.1になった「感動の純日本産エゴマきな粉」を紹介致します。

製造:中村食品産業株式会社(札幌市)http://e-shokuhin.jp/
価格:370円(税別)

希少な国産エゴマ粉末と、北海道産きな粉をブレンドした『感動の純日本産エゴマきな粉』です。
エゴマには、健康に良いとされる必須脂肪酸「α-リノレン酸」が含まれております。
また、きな粉には「タンパク質」や「食物繊維」が豊富に含まれており、「カルシウム」や「マグネシウム」「鉄」などの様々なミネラルも含まれています。
牛乳やヨーグルトに入れて、1日小さじ1杯程度で良く気軽に続ける事が出来るので、特に健康を気にしている年配の方の購入が多かったです。

販路開拓トピックス
北海道フード工房が「アグリフードEXPO 東京2017」に出展。
高級スーパーの成城石井、紀ノ国屋にも取引開始!

弊社と取引している北海道フード工房さんが8月23日~24日に東京ビックサイトで開催された「アグリフードEXPO 東京2017」に出展しました。
弊社でも「北海道のこだわり逸品コーナー」で取り扱っている北海道バジルソースや、完熟トマトジュース、また、新商品の北海道ジェノベーゼソースも展示しました。
北海道ジェノベーゼソースについては、弊社で販路開拓を行い、高級スーパーの成城石井や紀ノ国屋等にも取引開始しました。

製造:株式会社北海道フード工房(北海道札幌市)
価格:680円(税別)

バイヤーの評価

パルメザンチーズをふんだんに使って、バジルの苦みが感じられなく、ビギナー向けの商品で、お子様でも食べられます。
パスタはもちろんのこと、温野菜のソース等簡単にイタリアン料理が楽しめる商品として大好評。

弊社プロデュース活動

弊社がプロデュースした雄武町商品のグルメ&ダイニングスタイルショー出展状況と9月下旬開催の㈲まさごの通販食品展示商談会について紹介します。

◆グルメ&ダイニングスタイルショーで雄武町食品が大好評!

 雄武町食品メーカーが9月6日~8日に東京ビックサイトで行われた「グルメ&ダイニングスタイルショー2017」に出展致しました。(総来場者数24,975名)
主な出展商品は、「韃靼そば」、「昆布酢」、「昆布うどん」「雄武海の幸ドレッシング」。
期間中には、ビジネスマッチングも行われ、各商品ともANAフーズ、東急百貨店等のバイヤーに好評で見積もりの要望もありました。また、多くの来場者に商品評価アンケート調査実施。今後、各商品のブラッシュアップ提案を行い、北海道のこだわり逸品コーナーにて3ヶ月間テスト販売を実施します。
詳しくはこちらから


◆有限会社まさごが“通販食品展示商談会”に出展

有限会社まさご(北海道浦河町)が9月26日~27日に虎ノ門ヒルズで開催の「通販食品展示商談会」に出展します。
展示商品は、北海道のこだわり逸品コーナーでも好評の冷凍餃子のシリーズと新商品「海と山のめぐみだし」です。
海と山のめぐみだしは、厳選した北海道の素材(鮭節、日高昆布、椎茸)を原料に、使い勝手の良いパックタイプとなります。
弊社では展示会のプロデュースと活動サポートを行います。

製造:有限会社まさご(北海道浦河町)http://urakawa-gyoza.com/