1次募集締め切り:5/28(火)

新商品テスト販売・試食調査の目的

“消費者に売れるための商品づくり” “バイヤーに提案するための商品づくり” を目的に、食品事業者が開発した加工商品を「ちゃばら店」の来店客に、実際に試食を実施し、売れ行き状況を調査するものです。
「ちゃばら店」の来店客にテスト販売を行う事で、開発した加工商品が売れる為には、今後、何をすべきかが分かります。
評価が良かった商品は、そのまま「こだわり逸品北海道コーナー」で販売。尚且つ、新たな販路先や販促活動の提案も行います。

展示スペース

常温コーナー陳列イメージ

冷凍コーナー陳列イメージ

申込企業の参加要件

  1. 北海道で生産・製造・加工している商品
  2. PL(製造物責任)保険に加入している商品
  3. 食品衛生法、JAS法、景品表示法等の表示に関する法令を遵守している商品
  4. 指定する食品検査を実施している商品
  5. 該当する食品製造に係る営業許可を受けている商品
  6. 常温、冷凍の加工商品
    *鮮魚、野菜、アルコール類は対象外/冷蔵は要相談

 

 



1次募集締め切り:5/28(火)

 

新商品テスト販売・試食の流れ

STEP 1 :募集と申込み(2ヶ月に1回募集活動)
  • 季節に応じた商品を募集
  • テスト販売申込書とサンプルを弊社まで送付(申込書は弊社宛にメールかFAXにて申込み)
  • 新商品やテスト販売の条件に問題が無ければ契約締結
STEP 2 :2ヶ月間テスト販売と試食開催(委託販売)
  • 「常温コーナー」 1商品について、巾30cm×奥45cm×高40cmの棚スペースで販売
  • 「冷凍コーナー」 1商品について、巾25cm×奥40cm×高15cmの冷凍ケーススペースで販売
  • 委託販売の掛率は小売価格の65掛(掛率が合わない場合は協議/掛率は送料込み)
  • 販売に際するPOP等の制作は弊社で制作/POPのデータは参加企業提供
  • 試食は2ヶ月間に最低1回実施(基本的には食品事業者実施/簡単なアンケート実施)
    ※弊社に試食販売委託の場合、有料
STEP 3 :テスト販売結果の報告(商品評価と課題発見)
  • 試食アンケートする場合は、アンケート集計は弊社で実施
  • 販売状況、商品評価、満足度や課題の報告
  • 「商品課題が少ない商品」「商品課題が有る商品」に区分

   ここから条件により2つに分かれます。

【商品課題が有る場合】

STEP 4 :商品改善のアドバイス
  • 委託販売の商品在庫は返却
  • 商品課題の具体的指摘とアドバイスの報告(味、原材料、商品企画、商品デザイン、価格等)
  • 報告はメールまたは現地のどちらかの選択 ※現地希望の場合、有料
  • 今後の商品改善の具体的内容を希望する場合は現地指導 ※現地指導希望の場合、有料

【商品課題が少ない場合】

STEP 4 :4ヶ月間買取り販売
  • 「常温コーナー」「冷凍コーナー」の1商品設置スペースは、上記と同様
  • 買取り販売の掛率は小売価格の60掛未満(掛率が合わない場合は協議/掛率は送料込み)
  • 販売結果と今後のマーケティング活動の報告(ターゲット、売り先、販売方法、販促活動等)
  • 報告はメールまたは現地のどちらかの選択 ※現地希望の場合、有料
STEP 5 :販売促進の活動(バイヤーへのPR活動)
  • 当コーナで評価が高かった商品は、継続買取り販売
  • 弊社HPに登録。弊社「逸品レポート」掲載。弊社SNS情報発信(レシピ企画提供)
  • 弊社取引先バイヤーへPR活動(バイヤーへ定期的に訪問、及び情報発信)
  • 当活動は、弊社から取引先バイヤーへPR販売する為、掛率は交渉(取次店契約)

新商品テスト販売・試食の特記事項

*2ヶ月間のテスト販売期間に於けるアンケート票の制作と集計は弊社が行います。
*但し、アンケートの実施と試食については、基本的に食品事業者にて実施して頂きます。
*試食開催は、2ヶ月間に最低1回実施して頂きますが、回数は希望により協議致します。
*試食開催日時は、土曜・日曜の2日間(11時~18時)、または土曜・日曜の何れかと致します。
*4ヶ月間の買取り販売期間中に於ける試食開催は、実施可能と致します。
*アンケート実施と試食開催に、来られない場合は、弊社がサポート致します。但し有料となります。
*活動結果による現地での報告会や指導を希望する場合は有料となります。

 

 



1次募集締め切り:5/28(火)

 

新商品テスト販売・試食の参加費用

活動 費用(外税)
2ヶ月間のテスト販売活動と結果報告費用 常温12, 000円  (6,000円/1ヶ月間)

冷凍14,000円 (7, 000円/1ヶ月間)

試食の備品購入や機器の手配費用は実費

アンケート実施と試食開催を委託費用 40,000円(外税)/日 (2日間の場合は60,000円)
現地報告会の費用(出張費用) 航空費や交通費実費請求(状況により宿泊費実費)
指導に関する費用(指導内容により見積提出) 基本費用50,000円/日~(航空費や交通費別途)

*テスト販売活動や委託費用の支払は、契約締結後全額入金となります。その入金確認後活動となります。

特別契約

  • 1商品のテスト販売に於いて、売れ行きが好調な商品に限り、商品シリーズを全て販売したい場合は、棚契約も可能です。
  • 賞味期限の短かい商品の取り扱いは出来ませんが、試食スペースであれば無償で提供致します。但し、食品事業者が試食を行う事が前提です。それが難しければ弊社で行います(有料)。
    取扱条件は小売価格の65掛となります。試食回数は協議とさせて頂きます。

秋葉原ちゃばら及びこだわり逸品北海道コーナーのご紹介

 

秋葉原・ちゃばら 概要

ちゃばらMAP

<所在地>
東京都千代田区神田練塀町8-2 秋葉原・ちゃばら

<営業時間>
11:00~20:00

<定休日>
元日、 6月の第一水曜日、11月の第一水曜日

<特色>
2013年7月に、東京秋葉原の路線高架下にオープンした、全国地域特産品を扱う販売店です。

 

 



1次募集締め切り:5/28(火)