栄興食品有限会社(札幌市)は、北海道釧路産のサバを使って、骨まで食べられるサバを開発。
商品特徴は従来のレトルト加熱とは違う加熱処理のため、魚の旨味がそのまま味わえることが出来ます。
商品企画から携わり、「塩焼き」「ソフトスモーク」「煮付け」「味噌煮」の4種類を試食して頂き、商品ニーズ、パッケージデザインを確認。
主な業態は、高級スーパー北海道お土産店、商社・卸業者、福祉施設運営会社にアプローチ。
中でも高級スーパーや福祉施設運営会社で関心が高かったです。

次回展開は、ニーズ調査を通して、さらにブラッシュアップした商品を販路開拓致します。

焼き魚
ソフトスモーク

煮魚
味噌煮