おおなご1おおなご2

中野水産株式会社は(本社:北海道稚内市)、稚内のおおなごを、水揚げして直ぐに、内臓を取り出し開いたまま冷凍する方法で、傷みやすいおおなごを流通する事を可能とした商品。

その冷凍されたおおなごを、首都圏のお店で取扱ってもらう為に、天ぷら屋、寿司屋、居酒屋、ホテル(朝食バイキング)等に、販路開拓を実施。

東京圏であまり知られていないおおなごを知ってもらう為に、料理専門家とレシピ開発を行い、調理方法の提言なども実施。

その結果、冷凍おおなごは、居酒屋のチェーン店で採用され、メニューとしては、かば焼き、ひつまぶしとして商品化。

ひつまぶしの価格:750円/ランチセット